1 |
りんごは6つ割りにし、皮をむいて、いちょう切りにします。レーズンはさっと洗い、りんごと混ぜて、砂糖をまぶします。耐熱容器に広げ、約10分おきます。 |
|
2 |
ラップをして、電子レンジで約5分加熱します。ラップをはずして、さらに3分加熱し、水分をとばします。さまします。 |
|
3 |
冷凍パイシートはべとつかない程度に解凍します。2枚とも、長いほうの辺を1cm幅ずつ切りとります。 |
|
4 |
パイシートの1枚は縦半分に折ります。輪になる方を手前にして横におき、輪の反対側の端はつながるように少し残して、1.5cm間隔で縦に切り目を入れて広げます。 |
|
5 |
オーブンシートの上にもう1枚のパイシートをのせます。中央に(2)をのせます。長い辺の端に、はけで卵水を塗ります。切り口に卵水がつかないようにします。 |
|
6 |
切り目を入れたパイシートを、少しひっぱりながら、端を合わせるようにして(5)の上にのせます。長い辺の両端にはけで卵水をつけ、(3)で切りとった生地を左右に1枚ずつのせます。 |
|
7 |
長い辺の両端を、フォークでおさえ、生地同士をくっつけます。表面全体に卵水を塗ります。予熱した230℃のオーブンで約10分焼き、200℃に下げて約10分焼きます。全体が薄茶色になったら焼きあがりです。 |
|
|