キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オレンジのポロポロ

オレンジのポロポロ


ジューシーなオレンジとポロポロ生地がよく合います。熱いうちにどうぞ。
調理時間:30~60分
カロリー:192kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
砂糖   30g
薄力粉   30g
バター   50g
オートミール   20g
オレンジ   2個(400g)
作り方
1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 オレンジは皮をむき、実をとり出します。ペーパータオルの上において、汁気をきります。
3 砂糖と薄力粉を合わせて、目の細かいざるでボールにふるい入れます。
4 (3)にバターを入れ、粉と混ぜながら、指でポロポロの状態になるまでつぶします。バターが小さくなったら、オートミールを加えてざっと混ぜます。
5 直径18cmの耐熱皿にオレンジを並べ、(4)をまんべんなくのせます。予熱した180℃のオーブンで約35分、全体に焼き色がつくまで焼きます。熱々をスプーンなどでとり分けます。

メモ: 材料は直径18cmの耐熱皿1枚分。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら