キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ブルーベリーケーキ

ブルーベリーケーキ


しっとり生地にブルーベリーがぎっしり。覚えやすい分量です。
調理時間:30~60分
カロリー:203kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
バター   100g
砂糖   100g
  1個
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
ブルーベリー缶詰   1缶(正味90g)
作り方
1 バターは大きめのボールに入れ、室温に出して、やわらかくします。Aはよく混ぜます。卵は割りほぐしておきます。
2 バターをハンドミキサーで練ります。砂糖を加え、白っぽくフワッとするまでさらによく混ぜます。
3 (2)に卵を2回に分けて加え、そのつど混ぜて、なめらかな状態にします。
4 Aを目の細かいざるでふるい入れ、粉気がなくなるまで、ハンドミキサーで30秒~1分混ぜます。
5 耐熱容器(13×20×3cmくらいの大きさのもの)に生地を広げます。ブルーベリーは実と汁に分け、汁はとりおきます。生地の上にブルーベリーの実を散らし、手で軽くおさえます。
6 予熱した180℃のオーブンで30~35分焼きます。焼き色がつき、中央を竹串で刺して、生の生地がついてこなければできあがり。ブルーベリーの汁を煮つめ、ケーキにかけます。

メモ: 材料は13×20×3cmの耐熱容器1個分です。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら