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チーズクラッカー

チーズクラッカー


黒ごま、青のりの2種類。チーズの風味で、辛党にも喜ばれます。
調理時間:60分以上
カロリー:91kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈8人分〉
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
粉チーズ   20g
バター   30g
  大さじ4
〈黒ごまクラッカー〉   
 いりごま(黒)   大さじ1
〈青のりクラッカー〉   
 青のり   大さじ1
作り方
1 Aはよく混ぜます。大きめのボールに目の細かいざるでふるい入れ、粉チーズも混ぜます。
2 バターを加えて、バターを指先でつぶしながら粉と混ぜます。バターが小さくなってきたら、バターが溶けないように手早く、手のひらで粉とこすり合わせるようにしてパラパラにします。
3 分量の水を加えます。粉気がなくなるまで、練らないように手で混ぜ、ひとまとめにします。
4 生地を半分に分け、ひとつには黒ごまを混ぜ、もうひとつには青のりを混ぜます。それぞれ生地をラップに包んで、冷蔵庫に入れ、約30分休ませます。
5 オーブンシートにごまの生地をのせ、めん棒で20cm角にのばします。テーブルナイフで5cm角に切り目を入れ、フォークで全面に穴をあけます。
6 予熱した180℃のオーブンで、端に薄く焼き色がつくまで、12~15分焼きます。さめてから、切り目を割ります。青のりの生地も同様にします。

メモ: 材料は16枚×2種類分です。

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