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クレープ

クレープ


できたてのクレープで、好きなものをくるりと巻いて
調理時間:15~30分
カロリー:236kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈5人分〉
<クレープ生地>   
 牛乳   120ml
 バター   20g
 砂糖   大さじ1
 卵   1個
 薄力粉   50g
 サラダ油   少々
<包む中身>   
 生クリーム   100ml
 砂糖   大さじ1
 バナナ   適量
 いちご   適量
 チョコレート   適量
作り方
1 鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて、中火にかけます。沸とうさせないように木べらで混ぜ、バターが完全に溶けたら、火を止めます。
2 ボールに卵を割りほぐします。目の細かいざるで薄力粉をふるい入れ、泡立器で粉気がなくなるまで混ぜます。とろりとして少しねばりがある感じになります。
3 (2)に(1)を、2~3回に分けて加え、そのつど泡立器で生地をなめらかに混ぜます。目の細かいざるでこします。
4 フライパンを弱火で熱し、サラダ油をペーパータオルで薄く塗ります。生地をレードル1杯ほど流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。
5 ふちが乾いたら、フライパンと生地の間にさい箸をさし入れて裏返し、サッと焼きます。残りも同様に焼きます。
6 ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てます(泡立器を持ち上げると、ツノが立つくらいまで)。好みのフルーツと一緒にクレープで包みます。

メモ: 4~5枚分の生地量です。他に、カスタードクリームやジャムでも。

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