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ドーナツ

ドーナツ


外はカリッ、中はふんわりのレシピを大公開。低めの温度で、じっくり揚げるのがコツ
調理時間:30~60分
カロリー:348kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈6人分〉
  
 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー   小さじ1
バター   30g
卵(Mサイズ)   1個
砂糖   40g
牛乳   50ml
バニラエッセンス   少々
薄力粉(打ち粉用)   少々
揚げ油   適量
  
 グラニュ糖   大さじ3
 シナモン   小さじ1/2
作り方
1 Aはよく混ぜます。バターは器に入れ、器ごと熱湯につけて溶かします。
2 ボールに卵を割りほぐします。砂糖を加えて、泡立器でよく混ぜます。牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターの順に混ぜ合わせます。
3 目の細かいざるでAをふるい入れ、ゴムべらで練らないように混ぜます。粉気がなくなったら、手でひとつにまとめます。
4 2枚のラップに生地をはさみ、めん棒で25×18cmくらいにのばします。ラップではさんだまま冷蔵庫に30分ほどおきます。
5 上側のラップをはずします。直径約8cmのコップに、打ち粉をつけて抜きます。さらにその中心を、ペットボトルのふたで抜きます。
6 新しい油を鍋に3cm深さほど入れ、中温(160℃)に熱します。(5)を入れ、穴にさい箸を入れてゆっくり回しながら約3分揚げます。薄茶色になったら裏返し、さらに1分揚げます。
7 ボールにBを混ぜます。ドーナツが温かいうちに入れ、ボールをふりながらまぶします。

メモ:  

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