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バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム


ふわふわっとした食感に舌もとろけそう。卵をしっかり泡立てて。
調理時間:60分以上
カロリー:303kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈4人分〉
  2個
  
 砂糖   50g
 水   大さじ3
生クリーム   200ml
バニラエッセンス   少々
作り方
1 ボールに卵をときほぐし、ハンドミキサーで約5分泡立てます。生地がしっかり泡立ち、生地で丸が書けるようになるくらいまでです。(生地で丸を書いてすぐに消えなければだいじょうぶ。)
2 鍋に、砂糖と水を混ぜます。中火にかけ、砂糖を溶かし、沸とう後約1分煮つめます。熱いまま、すぐに(1)に糸のように細く加えながら、ハンドミキサーで泡立てます。
3 大きめのボールに氷水を用意します。(2)を氷水にあてながら、生地が冷めるまでハンドミキサーで混ぜます。
4 生クリームを加え、2~3分泡立てます。バニラエッセンスを2、3滴加えます。
5 ステンレスの容器やボールなどに流し、ふたやラップをして、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。

メモ: 出来上がり800ml分です。

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