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レアチーズケーキ

レアチーズケーキ


特別な型はいりません。手持ちの器を活用して気軽に作りましょう
調理時間:30~60分
カロリー:175kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈6人分〉
クリームチーズ   100g
砂糖   40g
牛乳   50ml
レモン汁   大さじ1
生クリーム   50ml
  
 ゼラチン   大さじ1/2
 水   大さじ2
ビスケット(またはクラッカー)   30g
バター   20g
作り方
1 深さ2cm以上、直径18cmくらいの底が平らな器(スープ皿など)に、ラップをぴったりと敷きます。
2 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。器ごと湯につけて、完全に溶かします。
3 ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒を転がしながら、細かくくだきます。ボールに入れます。
4 バターを電子レンジで約20秒加熱して(ラップなし)、溶かし、ビスケットと混ぜます。これを器に敷き、スプーンの背で押さえて、器の形になるよう整えます。冷蔵庫で冷やしておきます。
5 クリームチーズは電子レンジで50~60秒加熱し(ラップなし)、指で軽く押すとへこむくらいにやわらかくします。ボールに入れ、砂糖を加えて、泡立器でよく混ぜ、なめらかにします。
6 牛乳、レモン汁、(2)を加えてよく混ぜます。生クリームを加えて、よく混ぜます。
7 (4)の器に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにならします。冷蔵庫で20~30分、冷やし固めます。ラップごと、器からはずします。

メモ: ゼラチンは完全に溶かします。溶けていないとダマができ、舌にさわります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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