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ティラミス

ティラミス


エスプレッソの香りでいただくデザート
調理時間:60分以上
カロリー:398kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
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材料 〈5人分〉
マスカルポーネチーズ   200g
卵黄   2個分
砂糖   40g
卵白   2個分
砂糖   20g
生クリーム   100ml
スポンジケーキ   120g
<コーヒー液>   
 エスプレッソコーヒー   150ml
 コーヒーリキュール(またはカルーアリキュール)   大さじ2
<仕上げ用>   
 ココア   大さじ2
作り方
1 大きめのボールに、マスカルポーネチーズを入れて、泡立器で練ってなめらかにします。卵黄、砂糖40gを入れ、十分にすり混ぜます。
2 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。全体が泡立ってきたら砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
3 別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てて、とろりとさせます。
4 (1)に、(3)の生クリーム、(2)のメレンゲを順に混ぜます。
5 エスプレッソコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜ、コーヒー液を作ります。スポンジケーキは7~8mm厚さにし、器に入る適当な大きさに切ります。コーヒー液をしみこませます。
6 器に、スポンジケーキと(4)を交互に2回重ねて、4層にします。冷蔵庫で約2時間冷やし、なじませます。食べる前に、ココアを茶こしでふります。

メモ: 【全量:約500ml分】

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