キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レモンムースケーキ

レモンムースケーキ


軽くさわやかなムースをケーキに仕上げました
調理時間:60分以上
カロリー:194kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
<ケーキの台用>   
 スポンジケーキ(直径19cm・1cm厚さ)   1枚
 砂糖   大さじ1
 熱湯   大さじ2
 ホワイトキュラソー   大さじ1/2
<レモンムース>   
 ゼラチン   11g(大さじ1・1/3)
 水   大さじ5
 卵黄   2個分
 砂糖   30g
 牛乳   100ml
 レモンの皮すりおろし   1個分
 レモン汁   大さじ3
 卵白   2個分
 砂糖   20g
 生クリーム   100ml
<レモンカード>   
 ゼラチン   3g(小さじ1)
 水   大さじ2
 卵黄   2個分
 砂糖   20g
 レモン汁   大さじ1・1/3
作り方
1 ケーキの台用の砂糖(大さじ1)を分量の熱湯でよく溶かし、ホワイトキュラソーを加えてシロップを作ります。スポンジケーキを型に敷き、シロップをはけで塗ります。
2 レモンムースを作ります。ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけ、完全に溶かします。
3 ボールに卵黄、砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、少しずつ混ぜます。ゼラチン液も加えます。万能こし器でこし、レモンの皮とレモン汁を加えます。
4 別のボールに卵白、砂糖20gを入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作ります。
5 さらに別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立てます。とろりとしてきたら氷水からはずします。続いて(3)のボールを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、氷水からはずし、生クリーム、メレンゲを順に泡立て器で混ぜ合わせます。
6 (1)のスポンジを敷いた型に、(5)を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
7 レモンカードを作ります。ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんで完全に溶かします。
8 ボールに卵黄、砂糖20gを入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゼラチン、レモン汁を混ぜ、茶こしでこします。固まったムースの上に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
9 型からはずし(型を蒸しタオルなどで包んで温めると、はずしやすい)、切り分けます。

メモ: 【直径19cmのケーキ丸型1個分】

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら