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ケーキの台用の砂糖(大さじ1)を分量の熱湯でよく溶かし、ホワイトキュラソーを加えてシロップを作ります。スポンジケーキを型に敷き、シロップをはけで塗ります。 |
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2 |
レモンムースを作ります。ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけ、完全に溶かします。 |
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3 |
ボールに卵黄、砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、少しずつ混ぜます。ゼラチン液も加えます。万能こし器でこし、レモンの皮とレモン汁を加えます。 |
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4 |
別のボールに卵白、砂糖20gを入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作ります。 |
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5 |
さらに別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立てます。とろりとしてきたら氷水からはずします。続いて(3)のボールを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、氷水からはずし、生クリーム、メレンゲを順に泡立て器で混ぜ合わせます。 |
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6 |
(1)のスポンジを敷いた型に、(5)を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 |
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7 |
レモンカードを作ります。ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんで完全に溶かします。 |
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8 |
ボールに卵黄、砂糖20gを入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゼラチン、レモン汁を混ぜ、茶こしでこします。固まったムースの上に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。 |
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9 |
型からはずし(型を蒸しタオルなどで包んで温めると、はずしやすい)、切り分けます。 |
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