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いちごムース

いちごムース


口溶けのよい、さっぱりした味に仕上げました
調理時間:60分以上
カロリー:247kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
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材料 〈3人分〉
いちご   180g
ゼラチン   8g(大さじ1)
  50ml
牛乳   100ml
砂糖   30g
レモン汁   大さじ1
コアントロー(またはホワイトキュラソー)   小さじ2
生クリーム   100ml
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。氷水を用意します。
2 いちごは洗って水気をふき、へたをとります。飾り用の薄切りを3枚とり、残りを全てミキサーかクッキングカッターにかけてピューレ状にし、大きめのボールに入れます。
3 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう寸前まで温めて砂糖を溶かします。火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かします。
4 (2)のいちごピューレに、(3)、レモン汁、コアントローを混ぜます。
5 別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立てます。とろりとしてきたら、氷水からはずします。続いて、(4)のボールを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、生クリームを加えて混ぜます。
6 グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。薄切りにしたいちごを飾ります。

メモ: 【全量:約600ml分】

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