キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
くるみ汁粉

くるみ汁粉


栄養価の高いくるみで、ちょっと趣の違うお汁粉。ごはんでとろみを出します。
調理時間:15~30分
カロリー:350kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち   4~8切れ
くるみ   100g
ごはん   30g
  カップ2
砂糖   50g
  少々
(口直しの)フルーツ   適量
作り方
1 くるみは熱湯に入れ、ふたをして10分ほどおき、ざるにとります。
2 ミキサーに、くるみ、ごはん、砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながらかけ、なめらかにします。
3 鍋に入れ、中火にかけます。アクをとり、弱火で約10分、とろみが出るまで煮ます。塩を入れます。
4 もちは、オーブントースターなどで焼きます。
5 (3)ともちを器に入れます。別皿にフルーツを添えます。

メモ: 表示カロリーは、もち1切れの場合。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら