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小豆がゆ

小豆がゆ


残りごはんで作るのでかんたん。沸とうした湯に入れて、サラサラしたおかゆに。
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈2人分〉
ごはん   150g
  カップ2と1/2
あずき(赤飯用水煮缶詰)   30g
あずき缶の汁   大さじ3
  小さじ1/6
作り方
1 ごはんは流水で洗ってぬめりをとります。分量の水を火にかけ、沸とうしたらごはんを入れて、ふたをずらしてのせ、弱火で約10分煮ます。
2 あずきとあずき缶の汁を加えて5分煮、塩を加えて混ぜ、火を止めます。

メモ: 1月15日は小正月。災難を避ける赤色の小豆がゆを食べます。

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