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かき揚げそば

かき揚げそば


年越しそばは、夜食なので、一人分の量は少なめになっています。
調理時間:15~30分
カロリー:322kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
そば(乾麺)   200g
小柱   80g
みつば   30g
A   
 天ぷら粉   50g
 冷水   80ml
揚げ油   適量
〔かけつゆ〕   
 だし   カップ3
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ2
〔薬味〕   
 ねぎの小口切り、七味とうがらしなど   適量
作り方
1 小柱は塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)でさっと洗ってから真水で洗い、水気をふきます。みつばは2cm長さに切ります。
2 Aをさっくり混ぜて衣を作ります。小柱に天ぷら粉大さじ1/2(材料外)をまぶし、みつばと合わせ、衣に入れてさっくり混ぜます。
3 揚げ油を高温(170度C)に熱します。(2)を4分の1ずつしゃもじなどで平たく形づくり、油に入れて揚げます。
4 そばをたっぷりの湯で表示時間どおりにゆで、水で洗い、水気をきります。かけつゆを温めます。
5 そばを熱湯で温めて器に入れ、つゆをかけ、かき揚げをのせます。

メモ: かけつゆは市販のめんつゆでも

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