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秋刀魚の焼きびたし 秋野菜添え

秋刀魚の焼きびたし 秋野菜添え


秋の味覚といえば、まずは秋刀魚。秋野菜と一緒に。
調理時間:30~60分
カロリー:394kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
さんま   4尾(600g)
  小さじ1と1/3
さつまいも   1本(200g)
しいたけ   8個
A   
 だし   カップ3
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
すだち   1個(10g)
作り方
1 さんまは、頭と尾を切り落とし、半分にします。はらわたをとって洗い、表面に切り目を入れます。ざるにのせて塩をふり、約10分おいて水気をふきとります。
2 さつまいもは、皮つきのまま7~8mm厚さの輪切りにします。しいたけは石づきをとり、飾り切りします。すだちは半分に切り、半分は飾り用に薄い輪切りにします。
3 さつまいもの両面をグリルで約10分焼き、しいたけもさっと焼きます。
4 グリルでさんまの両面を約5分ずつ色よく焼きます。
5 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせます。3とさんまを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。器に盛り、すだちをしぼり、飾り用のすだちをのせます。

メモ:  

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