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中華栗おこわ

中華栗おこわ


電子レンジで作る甘めのおこわです
調理時間:60分以上
カロリー:268kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈6人分〉
(約100mlの湯のみ茶碗6個分)    
もち米   300g
栗の甘露煮   3個
干ししいたけ   3個
干しえび   10g
うずら卵の水煮   6個
松の実   15g
A   
 しいたけ、えびのもどし汁と水を合わせて   150ml
 砂糖   大さじ1/2
 栗の甘露煮のシロップ   大さじ2
 オイスターソース   大さじ1と1/2
 しょうゆ・酒   各大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 シナモン   小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけ、水気をきります。干ししいたけと干しえびは、一緒にぬるま湯でもどします。栗は半分に切ります。松の実は飾り用12個をとりおきます。
2 しいたけは6~7mm角に、干しえびは、大きいものは半分に切ります。
3 大きめの耐熱容器に2とAを入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します(ラップなし)。もち米を入れて、全体を混ぜます。平らにしてラップをふんわりとかけ、約8分加熱します。全体を混ぜ、再びラップして約4分加熱。松の実を混ぜ、ラップをしてさらに約4分加熱します。混ぜて、1~2分おきます。
4 湯のみ茶碗にラップを敷き、底にうずら卵、飾り用の松の実、栗を置き、3を温かいうちに入れます。ラップで包みこむようにして、上から強く押さえて平らにします。さめたら、皿に抜いて盛ります。
5 ※電子レンジが600Wの場合、順に約1分30秒、約6分30秒+約3分30秒+約3分30秒加熱します。

メモ:  

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