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鮎の塩焼き・梅みそ焼き

鮎の塩焼き・梅みそ焼き


鮎はほろ苦いわたも美味なので、内臓の処理がいりません。
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
あゆ   4尾(約320g)
2尾を塩焼きの場合    
  小さじ1/2
化粧塩   適量
2尾をみそ焼きの場合    
  小さじ1/4
梅みそ(作り方P.43)   大さじ4
梅みその梅   2個
〔はじかみ〕    
葉しょうが   2本
A   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 あゆは、包丁でうろことぬめりをとります。表面をそっと洗い、水気をふきます。
2 塩焼きの場合
3 あゆの両面に塩をふって15分ほどおき、水気をふきます。指を水でぬらして塩をとり、ひれや尾をピンとなるように起こして広げながら、指先で塩を押さえるようにたっぷり塗ります(化粧塩)。グリルを熱し、弱めの中火で、両面をこんがり焼きます。
4 梅みそ焼きの場合
5 あゆの両面に塩をふって15分ほどおき、水気をふきます。グリルを熱し、弱めの中火で、両面をこんがり焼きます。
6 表になるほうを上にして、ごく弱火にします。梅みそをのせ、10~15秒乾かします。これを3回繰り返します。皿に盛り、梅みその梅を切って少しのせます。
8 〔はじかみの作り方〕
9 葉しょうがは長さをそろえ、さっとゆでます。Aを一度煮立てます。Aに葉しょうがを漬けます。

メモ: カロリー塩焼き一尾76kcal、みそ焼き一尾144kcal

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