キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


はまぐりの殻がほかの貝とは決して合わないことから「ただ一人の人と添い遂げる」願いをこめます
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
はまぐり   8個
  カップ4
こんぶ   20cm
みつば   8本
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
  少々
作り方
1 はまぐりは塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて30分以上おいて砂出しします。
2 鍋に水とこんぶを入れ、20~30分おきます。
3 貝の殻を洗い、(2)に入れて中火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、貝の口が開いたらアクをとって火を止め、貝をとり出します。貝の身をはずし、ひと椀に貝殻1個と身2個ずつを入れます。みつば8本は2本ずつ結んで入れます。
4 汁を酒、しょうゆ、塩で調味して熱くし、椀にそそぎます。

メモ: 写真の奥の料理。手前は「貝ちらし」

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら