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長いもの含め煮

長いもの含め煮


生で食べることの多い長いもですが、加熱すると全く別のホクホクとした食感が楽しめます。
調理時間:15分以内
カロリー:66kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
長いも   400g
  少々
だし   350ml
砂糖   大さじ1/2
うすくちしょうゆ   大さじ1/2
みりん   大さじ1
  小さじ1/2
作り方
1 長いもは5~6cm長さに切って皮を厚めにむき、縦4~6つ割りにします。酢を加えた水に5~6分さらします。
2 鍋にだし、調味料、いもを入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてふたをし、約10分煮ます。火を止め、そのままおいて味を含ませます。あればゆずを飾っても。

メモ: 画像奥の料理。手前は「長いものバター焼き」。

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