キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゆずシャーベット

ゆずシャーベット


ほのかにゆずの香る、さわやかなシャーベット。午前中に用意すれば、夕飯のデザートに間に合います。
調理時間:15~30分
カロリー:63kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ゆず   1個(120g)  
ゼラチン   小さじ1/2
  大さじ1
  
 水   300ml
 砂糖   60g
作り方
1 ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、15分以上おいてふやかします。
2 鍋にAの水と砂糖を入れて煮溶かします。火からおろし、(1)を加えて完全に溶かし、さまします。
3 ゆずの皮を皮むき器で薄くむき、飾り用少々を細切りにしてとりおき、残りはみじん切りにします。実は約大さじ1の果汁をしぼります。
4 (2)にゆずの皮と果汁を加えて混ぜ、ボールなどに入れて冷凍庫で冷やし固めます(3~4時間)。
5 固まったら、フォークで全体をよく混ぜ、再び冷凍庫で固めます。盛りつけ、ゆずの皮を飾ります。

メモ: 冷やす時間はのぞく。固まったら全体をほぐして、空気を含ませます。これを2回、3回と繰り返すほど、ソフトな口当たりに。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら