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金目鯛のかす漬け

金目鯛のかす漬け


家庭でもかんたんに作れます。鯛、さわら、たら、鮭などでも。
調理時間:30~60分
カロリー:188kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
金目鯛   4切れ
  小さじ1
酒かす   300g
  
 酒   大さじ4
 みりん   大さじ4
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1
ラディッシュ   4個
  
 砂糖   大さじ1・1/2
 酢   大さじ2
 水   大さじ1
 塩   少々
作り方
1 金目鯛は塩をふって20分ほどおきます。
2 酒かすは大きければちぎって器に入れ、水大さじ2(材料外)をかけてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくします。ボールに移してAを加え、泡立器などで混ぜてペースト状にします(すり鉢やクッキングカッターを使ってもよいでしょう)。
3 トレーなどにラップを敷き、酒かすを約半量広げます。魚の水気をふきとって酒かすの上に並べ、残りのかすを塗りつけます。ラップで包み、冷蔵庫に2~3日おいて漬けます。
4 魚の表面の酒かすをふきとって、グリルの中火~弱火で焼きます。
5 ラディッシュは薄く切って、Bの甘酢に10分ほど漬けます。魚に添えます。

メモ: 漬けおき時間をのぞく。魚についたかすは洗い流さずに、ふきとる程度に。こげやすいので、注意して焼いてください。

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