キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牡蠣ごはん

牡蠣ごはん


牡蠣は、ごはんと別に煮て最後に混ぜることでふっくらと仕上がります
調理時間:60分以上
カロリー:301kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牡蠣(むき身)   200g
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  2合(360ml)
  
 だし   300ml
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
みつば   5~6本
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水に30分以上つけ、水気をきります。
2 牡蠣は塩水(水カップ1・塩小さじ1の割合)で洗ってから、真水で洗います。鍋に牡蠣とAを入れてふたをし、牡蠣がふっくらするまで中火で2分ほど加熱します。身と煮汁に分けます。煮汁は水を加えて50mlにします。
3 炊飯器に米とB、煮汁50mlを入れて炊きます。炊きあがったら牡蠣を加えて10~15分むらします。
4 みつばを2~3cmの長さに切り、食べる直前にごはんに混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら