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かす汁

かす汁


鮭のあらがなければ、切り身でも
調理時間:15~30分
カロリー:124kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
塩鮭(甘塩)のあら   500~600g
ごぼう   50g
大根   150g
にんじん   50g
ねぎ   1本
こんにゃく   1/2枚
だし   カップ6(1200ml)
酒かす   80~100g程度
みそ   大さじ1・1/2
作り方
1 鮭は5~6cm角に切ります。鍋に湯をわかし、鮭を入れます。表面が白くなったら冷水にとり、うろこや汚れを落とします。
2 ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらします。大根、にんじんは3mmの厚さのいちょう切りに、ねぎは2cm長さに切ります。こんにゃくは半分に切って3mm厚さに切り、さっとゆでます。
3 鍋に、だし、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかけ、10分ほど煮ます。酒かすは器に入れ、煮汁を少量加えてラップをし、電子レンジで約1分加熱してやわらかくします。
4 鍋に鮭とねぎを加え、7~8分煮て、最後に、みそと酒かすを入れて溶かします。

メモ: 酒かすは板状のかたいもの、しっとりしたものなどありますが、かたい場合はレンジ加熱すると楽に柔らかくできます

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