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七草がゆ

七草がゆ


せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)など、好みの青菜で
調理時間:60分以上
カロリー:92kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
  1合(180ml)
  カップ7(1400ml)
青菜(せり、大根の葉、かぶの葉、小松菜など)   適量
  小さじ1/2
作り方
1 米は洗って水気をきり、土鍋か厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上おきます。
2 鍋にふたをして煮立て、沸とうしたらごく弱火にし、真ん中だけが静かに煮立つ程度の火加減で、1時間炊きます。
3 青菜は熱湯でさっとゆでます。水にとり、水気をしぼってきざみます。(せりは生でもかまいません。)
4 炊きあがったおかゆに、きざんだ青菜と塩を入れ、火を止めて5分蒸らします。

メモ:  

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