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とりもも肉のロースト

とりもも肉のロースト


にんにくの香りがきいたローストチキン。つけあわせも一緒に焼きます。
調理時間:30~60分
カロリー:505kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨つき)   4本(800~900g)
にんにく   3片(30g)
  小さじ2
こしょう   少々
<つけ合わせ>   
 じゃがいも   小4個
 塩   少々
 こしょう   少々
 バター   大さじ1
 たまねぎ   小4個
 レモン   1/2個
 クレソン   適量
作り方
1 とり肉は、皮にフォークで4~5か所、穴をあけます。裏側の骨の両側にそって切り目を入れます。にんにくをすりおろして塩、こしょうを混ぜ、肉にすりこみます。
2 じゃがいもは洗い、皮つきのままかためにゆでます(竹串を刺してやっと通るくらいまで10~15分ゆでる)。たまねぎも皮をつけたまま、根を切ります。レモンはくし形に切ります。
3 オーブン皿にアルミホイルを敷いて網をのせ、その上にとり肉とじゃがいも、たまねぎを並べます。210~230℃のオーブンで約30~35分、肉に火が通って表面がカリッとするまで焼きます。
4 じゃがいもの上面に十文字の切りこみを入れ、塩、こしょうをふって、バターをのせます。

メモ: 骨にそって切り込みを入れると、火の通りがよく、食べやすくなります。

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