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洋梨のワイン煮

洋梨のワイン煮


ひと晩おくとさらにおいしく。煮汁もヨーグルトなどにかけて、ぜひ味わいましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:71kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
洋梨   2個(400g)
砂糖   50g
  カップ1(200ml)
赤ワイン   カップ1/2(100ml)
レモンの輪切り   2枚
作り方
1 洋梨の皮をむき、縦半分に切り、スプーンで芯をくり抜きます。
2 鍋に砂糖と水を入れて煮溶かします。火を止めて、洋梨、ワイン、レモンを入れます。
3 パラフィン紙やクッキングシートなどの中央に穴をあけて紙ぶたを作って、洋梨の上にのせ、鍋のふたをします。弱火で、途中1~2回静かに上下を入れかえながら、10~20分煮ます。煮汁ごとさまします。

メモ: ワインは白でも。いちじくやりんごでも作れます。鍋は、ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工など、酸に強い鍋が向いています。

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