キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼き


ホットプレートでわいわいと。大勢の人が集まるときにピッタリ。
調理時間:15~30分
カロリー:250kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
生鮭   半身(約1kg)
たまねぎ   1個
ピーマン   4個
しいたけ   4個
キャベツ   1/2個
もやし   1袋
サラダ油   大さじ2
<みそだれ>   
 赤みそ(仙台みそ)   100g
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 だし(または水)   大さじ2
 豆板醤   大さじ1/2
作り方
1 みそだれの材料を合わせます。
2 たまねぎ、ピーマン、しいたけは1cm幅に、キャベツは1.5cm幅くらいに切ります。
3 ホットプレートを約220℃に熱し、油をひき、鮭を皮を下にして入れます。ふたをして、火が通るまで蒸し焼きにします。
4 鮭のまわりに野菜を入れて、いためます。火が通ってきたら、みそだれをかけます。

メモ: 鮭の身が厚いときは、火が通りにくいので、ほぐして焼きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら