キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
そばがき

そばがき


新そばの香りを自宅で手軽に味わえます。
調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
そば粉   80g
熱湯   150ml
そばつゆ   適量
ねぎ(小口切り)   10cm
練りわさび   少々
作り方
1 湯をわかします。そば粉をボールに入れ、分量の熱湯を一気に加えます。
2 箸で勢いよくかき混ぜ、生地に粘りが出るまで箸で1~2分練ります。
3 4等分して木の葉形にまとめます。
4 熱湯に入れてゆでます。浮き上がったらできあがり。乾かないように、ゆでた湯をはって、そばつゆか、わさびじょうゆで食べます。

メモ: 小さくまとめて、すまし汁の実にしても

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら