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はりはり鍋

はりはり鍋


水菜を使った代表的な料理。「はりはり」は水菜の食感を表しているので、煮過ぎず、シャキシャキとした食感を楽しみます。
調理時間:30~60分
カロリー:375kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
豚ロース薄切り肉   300g
水菜   2束(400g)
油揚げ   2枚
昆布   10g
  カップ7(1400ml)
  
 酒   大さじ3
 うすくちしょうゆ   大さじ3
 塩   小さじ1
作り方
1 土鍋などに、昆布と分量の水を入れ、30分以上おきます。
2 水菜は根元をよく洗い、4~5cm長さに切ります。株が大きなものは、小分けにしてから洗います。
3 油揚げは熱湯をかけて1cmの幅に切ります。
4 (1)の鍋を弱めの中火にかけ、沸とうする前に昆布を引き上げます。Aを加えて味をつけます。
5 油揚げ、肉、水菜をさっと煮ながら、食べます。

メモ: 牛肉、とり肉でも。

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