キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
カッテージチーズ

カッテージチーズ


牛乳温めてレモン汁を加えるだけの簡単レシピ。そのまま食べても、サラダなどに使っても。
調理時間:15~30分
カロリー:126kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料  
牛乳   500ml
レモン汁、または酢   大さじ3
作り方
1 鍋に牛乳を入れ、沸とう寸前まで温めます(約80℃。鍋の周囲にプツッと泡が立つ程度)。火からおろし、レモン汁を少しずつ加え、静かに木べらなどで混ぜます。
2 そのまま2~3分おくと、つぶつぶに固まってきます。
3 ざるにペーパータオルなどを敷いて(2)をこし入れ、そのまま15分くらいおいて水気をきります。

メモ: カロリーは全量(120~140g)。冷蔵で1週間程度保存可能。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら