キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいももち

じゃがいももち


じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉を混ぜて焼く、もちもちのおやつです。みたらしのたれをかけてもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   250g
  小さじ1/4
かたくり粉   50g
  大さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、かぶるくらいの水でゆでます。やわらかくなったら水分をとばし、火からおろします。塩を加えてつぶし、マッシュポテトのようにします。
2 (1)に、かたくり粉、水を加えてよく混ぜ、12等分します。直径2cm、厚さ1cmくらいの平らなだんご状にします。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、中火で片面を色よく焼きます。裏返して油をたし、ふたをして弱火で4~5分焼きます。

メモ: カロリーは3個分。全量で12個分。たれを作る場合:[砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ2、水大さじ4、かたくり粉大さじ1を鍋に合わせ、混ぜながら煮て、とろみがついたらできあがりです]

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら