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栗ごはん

栗ごはん


砂糖としょうゆを加えた、少し田舎風な栗ご飯。秋の季節に一度は食べたい一品。
調理時間:60分以上
カロリー:333kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
栗(鬼皮つき)   300g(むき栗なら150g)
  1合(180ml)
もち米   1合(180ml)
  280ml
  
 酒   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ2/3
 塩   小さじ1/4
作り方
1 栗は熱湯に約20分つけてやわらかくしてから、鬼皮と渋皮をむきます。たっぷりの水に約30分つけて、アク抜きします。
2 もち米と米は一緒に洗って水気をきり、分量の水に1時間以上つけます。
3 栗の水気をきって(2)に入れ、Aの調味料を加えて混ぜ、普通に炊きます。

メモ: 栗はむきにくいので、予め熱湯に10-20分つけておくと鬼皮が柔らかくなります。

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