キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おはぎ

おはぎ


市販のあんを使えば、手軽に作れます。あん、きな粉、ごまの3種類。
調理時間:60分以上
カロリー:343kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
もち米   1合(180ml)
  1/2合(90ml)
  270ml
  小さじ1/2
<あん衣>   
 あん   200g
<きな粉衣>   
 きな粉   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 あん(中身用)   50g
<ごま衣>   
 すりごま(黒)   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 あん(中身用)   50g
作り方
1 もち米と米(うるち米)は合わせて洗い、分量の水に1時間以上つけます。塩を加えて炊きます。炊きあがったら熱いうちに、すりこぎなどでごはんを半分程度つぶし、15個に分けます。
2 あん衣は、あんを5個に分けて丸め、ラップにはさんで平らに丸くのばします。上のラップをはがし、ごはんをのせて包みます。
3 きな粉衣とごま衣は、それぞれきな粉とすりごまに砂糖を混ぜます。中身用のあんを5個ずつに分けて丸め、ごはんで包んで、きな粉衣かごま衣をまぶします。

メモ: カロリーは3個分。小さめのサイズで15個できる分量ですが、大きさはお好みで変えてください。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら