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ウーロン茶ゼリー

ウーロン茶ゼリー


ほろ苦いウーロン茶のゼリーにショウガのシロップをかけていただく、少し大人のデザートです。
調理時間:15分以内
カロリー:46kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
ウーロン茶葉   10g 
熱湯   カップ2・1/2(500ml)
粉かんてん   小さじ2/3
砂糖   大さじ3 
梅酒   大さじ1
<シロップ>    
 しょうが(薄切り)   小1かけ(5g)
 水   カップ1/2(100ml) 
 砂糖   大さじ2
 クコの実   大さじ1
作り方
1 茶葉に熱湯を入れ、5分ほどむらして茶をいれます(400ml)。さまします。
2 鍋にウーロン茶とかんてんを入れ、混ぜながら中火で煮溶かします。沸とう後、静かに約2分沸とうさせます。砂糖を加えて溶かします。
3 火からおろし、梅酒を混ぜます。ボールなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4 小鍋にシロップの材料(クコの実以外)を入れ、火にかけます。砂糖が溶けたらクコの実を加えて火を止めます。冷やします。
5 (3)をスプーンですくって器に入れ、シロップ(しょうがはとり除く)をかけます。

メモ: 冷やす時間は除く。ペットボトル入りの烏龍茶でも作れます。

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