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あなごそうめん
穴子をのせることで、いつものそうめんがちょっと豪華に。
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調理時間:15~30分
カロリー:462kcal
掲載書籍:かんたん美味1

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〈4人分〉
| あなご(開いたもの) |
300g |
| A |
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| 砂糖 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ4 |
| みりん |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| そうめん |
300g |
| しその葉(せん切り) |
10枚 |
| ねぎ(小口切り) |
1/2本 |
| <つゆ> |
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| だし |
カップ4(800ml) |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ2・1/2 |
| しょうゆ |
大さじ4 |
| 塩 |
少々 |
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| 1 |
つゆをひと煮立ちさせ、冷やします。 |
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| 2 |
あなごは皮のぬめりをこそげ、洗って水気をふきます。半分に切り、グリルで両面を焼きます(白焼き)。Aを煮立て、白焼きを汁気がなくなるまで煮ます。1.5cm幅に切ります。 |
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| 3 |
そうめんは熱湯でゆでて水にとり、軽く洗って水気をきります。器に盛ってつゆをはり、あなご、しそ、ねぎをのせます。 |
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| メモ: |
穴子は市販の蒲焼きをのせてもかまいません。 |
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