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エスニック風スープ

エスニック風スープ


ナンプラーとレモンをきかせたピリ辛スープ。
調理時間:15~30分
カロリー:127kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
えび   小12尾(200g)
いか   1ぱい(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にら   1束(100g)
きくらげ   3~4個
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片
赤とうがらし   1本
ごま油   大さじ1/2
  
 水   カップ4(800ml)
 固形スープの素(チキン味)   1個
 ナムプラー   大さじ1・1/2
レモン   1/2個
作り方
1 えびは殻をむき、背わたをとります。いかの足は食べやすい長さに切り、胴とエンペラは皮をむいて1cm幅に切ります。
2 きくらげは水でもどして3~4つに切ります。たまねぎは薄切り、にらは5cm長さに切ります。
3 しょうがとにんにくは薄切りにします。赤とうがらしは半分に切り、種をとります。
4 鍋にごま油を熱し、(3)を弱火で軽くいためます。香りが出たら、たまねぎ、きくらげを加えて、ざっと混ぜます。
5 Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら(1)を加えて2~3分煮ます。最後に、にら、ナムプラーを加えます。レモンをしぼって食べます。

メモ: 辛いのが苦手な方は、唐辛子を途中で取り出して。

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