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うなぎの混ぜずし

うなぎの混ぜずし


うなぎと野菜をすし飯に混ぜます。うな重だとお腹がもたれてしまう方も、さっぱりと召し上がれます。
調理時間:15~30分
カロリー:464kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
うなぎのかば焼き(たれも)   1尾(200g)
きゅうり   1本
みょうが   2個
しその葉   10枚
白いりごま   大さじ1
  2個
  
 砂糖   大さじ1/2
 塩   少々
  2合(360ml)
<合わせ酢>   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ4
 塩   小さじ2/3
作り方
1 米は同量の水(360ml)で炊きます。
2 きゅうりは小口切りにし、塩少々(材料外)をふっておき、しんなりしたら水気をしぼります。みょうがと、しそはせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。
3 卵にAを混ぜます。サラダ油少々(材料外)を鍋にひいて、いり卵を作ります。
4 うなぎはたれをかけ、ゆるめにラップをして電子レンジで1分ほど温めます。縦半分にして1cm幅に切ります。
5 ごはんに合わせ酢を混ぜて、すしめしを作ります。すしめしにごまを混ぜ、きゅうり、みょうが、しそをざっくりと混ぜます。うなぎと卵を盛りつけます。

メモ: 炊飯時間は除く。うなぎは長焼きなら約1尾、串を打ったものなら約2枚分です。

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