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赤じそジュース

赤じそジュース


お酢で赤じそのきれいな赤を引き出します。ルビー色のきれいなジュースは、冷水や炭酸水で薄めて、氷とともに。
調理時間:15~30分
カロリー:2045kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料  
赤じその葉   1束(葉だけで120~130g)
  500ml
砂糖   500g
作り方
1 赤じその葉をつみとって洗います。タオルなどで充分に水気をとります。
2 鍋に酢を入れ、鍋肌まわりの酢がプツプツしてくる程度まで温めます。赤じそを入れ、煮立てないように弱火で約1分煮出します。
3 ざるに厚手のペーパータオルを敷いて、熱いうちに汁をこします。
4 汁を鍋にもどし、砂糖を加えて弱火にかけ、溶かします。保存用のびんに移し、冷蔵庫で保存します。

メモ: カロリーは500ml分の全量。冷蔵庫で1年保存可。

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