キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
鮎ごはん

鮎ごはん


ショウガと木の芽をきかせた初夏の味です。
調理時間:60分以上
カロリー:302kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  2尾(200g)
  小さじ2
  2合(360ml)
しょうが(せん切り)   1かけ(10g)
  
 だし   360ml
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
木の芽   8枚
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。
2 鮎はうろこ、えら、内臓をとり、洗います。ざるにのせて塩をふり、15分ほどおきます。
3 米の水気をきって炊飯器に入れ、Aを加えてざっと混ぜます。鮎をさっと洗って水気をふき、米の上にのせてしょうがを散らし、炊きます。
4 炊きあがったら鮎をとり出して身をほぐし、身をごはんに混ぜて、木の芽をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら