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鮎ごはん

鮎ごはん


ショウガと木の芽をきかせた初夏の味です。
調理時間:60分以上
カロリー:302kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
  2尾(200g)
  小さじ2
  2合(360ml)
しょうが(せん切り)   1かけ(10g)
  
 だし   360ml
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
木の芽   8枚
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。
2 鮎はうろこ、えら、内臓をとり、洗います。ざるにのせて塩をふり、15分ほどおきます。
3 米の水気をきって炊飯器に入れ、Aを加えてざっと混ぜます。鮎をさっと洗って水気をふき、米の上にのせてしょうがを散らし、炊きます。
4 炊きあがったら鮎をとり出して身をほぐし、身をごはんに混ぜて、木の芽をのせます。

メモ:  

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「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
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