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杏仁豆腐
アーモンドエッセンスを使うことで、簡単に杏仁豆腐が作れます。
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調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:かんたん美味1

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〈4人分〉
A |
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水 |
カップ1/2(100ml) |
粉かんてん |
小さじ1(2g) |
砂糖 |
40g |
牛乳 |
カップ1・1/2(300ml) |
アーモンドエッセンス |
小さじ1/2 |
いちご |
4個 |
<シロップ> |
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砂糖 |
大さじ2 |
水 |
カップ1/2(100ml) |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
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1 |
鍋にAの水を入れてかんてんをふり入れ、火にかけます。混ぜながら煮溶かし、沸とう後、弱火にして約2分煮ます。砂糖を加えて溶かします。火からおろして、牛乳、エッセンスを順に加えて混ぜます。 |
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2 |
ひとり分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
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3 |
鍋にシロップ用の砂糖と水を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。火を止め、あら熱がとれたらレモン汁を加え、冷やします。 |
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4 |
いちごはへたをとり、縦に4~6等分します。杏仁豆腐が固まったら、シロップをそそぎ、いちごをのせます。 |
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