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かつおのたたき

かつおのたたき


初夏には食べたい初がつお。皮を香ばしく焼いて、氷水で冷やします。
調理時間:15~30分
カロリー:135kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
かつお(皮つき)   1節(400g)
  小さじ1/2
サラダ油   小さじ1
  適量
<薬味>   
 大根   1/4本(200g)
 しょうが   大1かけ(20g)
 にんにく   1片
 しその葉   10枚
 かいわれ大根   1/2パック
 レモン   1/2個
 しょうゆ   適量
作り方
1 かつおは塩をふり、5分くらいおきます。
2 氷水を用意します。フライパンに油を入れて熱し、かつおの皮面を強火で15~20秒焼いて焼き色をつけます。ほかの面はさっと焼きます。すぐに氷水にとって冷やし、20~30秒でとり出して水気をふきます。ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
3 大根、しょうが、にんにくはそれぞれすりおろします。レモンは半月形に切ります。
4 かつおを1cm厚さに切り、しその葉、かいわれと一緒に盛りつけます。薬味をのせ、レモンとしょうゆで食べます。

メモ: 余熱で火が通ってしまわないよう、加熱のし過ぎに注意。

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