キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
新しょうがごはん

新しょうがごはん


初夏の新しょうがを使ったさっぱりした炊き込みご飯です。
調理時間:30~60分
カロリー:272kcal
掲載書籍:かんたん美味1
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
新しょうが   60g
  2合(360ml)
  400ml
  大さじ1
  小さじ2/3
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水につけて、30分以上おきます。
2 新しょうがは皮をむき、2cm長さの太めのせん切りにします。
3 (1)に酒、塩と新しょうがを加えて混ぜ、炊飯器で普通に炊きます。炊きあがったら、全体を混ぜます。

メモ: 米のつけおき時間は除く。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら