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鯛めし

鯛めし


尾頭つきの鯛めしは豪華ですが、取り分けが大変。切り身の鯛を使えば、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。
調理時間:60分以上
カロリー:398kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
  2合(360ml)
  400ml
昆布   5~6cm
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
  2切れ(200~250g)
  小さじ1/4
  大さじ1
木の芽   少々
作り方
1 米は洗って水気をきり、昆布と一緒に分量の水につけて、30分以上おきます。
2 鯛に塩をふり、酒をかけて、途中で2~3回裏返しながら、20分ほどおきます。
3 (1)にAを加えて、水気をふいた鯛をのせ、炊飯器のスイッチを入れます。
4 炊きあがったら、鯛をとり出し、骨と皮を除いて身をほぐし、ごはんに混ぜます。器に盛って、木の芽をのせます。

メモ:  

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