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ふきのとうとたらの芽の天ぷら

ふきのとうとたらの芽の天ぷら


春の味覚、山菜をさっと揚げて。ほろ苦い味が春の息吹を感じさせます。
調理時間:15~30分
カロリー:280kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
ふきのとう   8個
たらの芽   8本
たけのこ(生、皮つき)   150g
わかさぎ   小12尾(約150g)
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
<天ぷらの衣>   
 水   カップ1/2(100ml)
 とき卵   大さじ2
 小麦粉   大さじ5
<天つゆ>   
 だし   カップ1/2(100ml)
 みりん   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
<薬味>   
 大根   1/8本(約120g)
 しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 ふきのとうとたらの芽は、汚れたところがあったらとり除いて洗います。たけのこは皮をむいて、5~6mmの厚さに切ります。
2 天ぷらの衣と天つゆを作ります。大根としょうがはすりおろします。
3 わかさぎはさっと洗い、水気をふいて、小麦粉をまぶします。
4 揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、それぞれの材料に衣をつけて揚げます。

メモ: ゆでたけのこなら80g程度

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