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オニオングラタン

オニオングラタン


 
調理時間:60分以上
カロリー:325kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   中3個(600g)
バター   大さじ3
  
 水   1L
 スープの素   大さじ1と2/3
こしょう   少々
グリュイエール   100g
バゲット   4切れ
作り方
1 たまねぎは薄切りにします。
2 厚手の鍋にバターを入れて強火にかけ、たまねぎをいためます。水気がなくなってきたら中火~弱火にし、こがさないように木べらで混ぜながら、30~40分いためます。
3 たまねぎが茶色くなったら水とスープの素を加え、鍋の底や側面にこげついた部分を溶かすように5~6分煮ます。最後にこしょうをふります。
4 グリュイエールは薄切りにします。バゲットはトースターで軽く焼いておきます。
5 耐熱容器に(3)を入れ、バゲットにチーズをのせて浮かべ、230度Cのオーブンで約3分焼きます。チーズが溶けて、ぐつぐついってきたら焼きあがりです。

メモ:  

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