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あさりのチャウダー

あさりのチャウダー


 
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
あさり(水煮缶詰)   小1缶(225g)
じゃがいも   大1個(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ1
小麦粉   大さじ2
  
 水   600cc
 スープの素   大さじ1
 ローリエ   1枚
牛乳   200cc
カッテージチーズ(ケーキ用裏ごしタイプ)   100g
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは身と汁に分けます。
2 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。たまねぎも1cm角に切ります。
3 鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎをすき通るまでいためてじゃがいもを加え、いためます。小麦粉を入れて混ぜ、Aとあさりの缶汁を加えます。5~6分煮て、あさりの身を加えます。
4 いもがやわらかくなったら牛乳を加え、温まったらチーズを入れて、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

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