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チーズフォンデュ
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調理時間:15分以内
カロリー:952kcal
掲載書籍:チーズ料理

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〈4人分〉
| 〔おとな用〕 |
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| エメンタール |
200g |
| グリュイエール |
200g |
| コーンスターチ |
大さじ2 |
| にんにく |
1/2片 |
| 白ワイン |
200cc |
| ナツメグ(粉末) |
少々 |
| (あれば)キルシュワッサー |
大さじ1/2 |
| 〔子ども用〕 |
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| エメンタール |
150g |
| グリュイエール |
150g |
| コーンスターチ |
大さじ4 |
| にんにく |
1/2片 |
| 牛乳 |
200cc |
| 白ワイン |
100cc |
| ナツメグ(粉末) |
少々 |
| フランスパン |
1本 |
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| 1 |
チーズ2種はおろし、コーンスターチ(または小麦粉)と合わせます。 |
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| 2 |
パンはひと口大に切ります。 |
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| 3 |
にんにくの切り口を鍋の内側にこすりつけます。 |
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| 4 |
鍋にワインを入れて弱火にかけ、鍋の縁あたりがプツプツしてきたら、チーズとナツメグを加え、チーズが溶けたらキルシュワッサーを加えます。 |
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| 5 |
パンの皮側にフォークを刺して、(4)のチーズをからめ、いただきます。 |
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| メモ: |
ワインはあっさりした辛口が本格的。子どものいる家庭では、牛乳とワインを混ぜて使います。 |
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