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かきとほうれんそうのグラタン

かきとほうれんそうのグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:552kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
かき   20個
白ワイン   大さじ1
ほうれんそう   250g
たまねぎ(薄切り)   1/2個(100g)
グリュイエール   80g
バター   15g
  少々
こしょう   少々
  3個
生クリーム   200cc
ナツメグ   少々
作り方
1 かきは塩水(水200ccに塩小さじ1の割合)で軽く洗い、真水で洗ってざるにあげます。
2 ほうれんそうはゆでて水気をしぼり、3cm長さに切ります。チーズはおろします。
3 かきを鍋に入れて弱火にかけ、ふくらんできたらワインをふり入れ、ひと混ぜして火を止めます。ざるにあけて、汁はとっておきます。
4 たまねぎをバターでいため、しんなりしたらほうれんそうを加え、塩、こしょうをふります。
5 卵、生クリームと(3)の汁を合わせ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえます。
6 耐熱容器に(4)とかきを重ね入れ、(5)をかけます。チーズを全体に広げて、180度Cのオーブンで約15分焼きます。

メモ:  

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