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なすのグラタン

なすのグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:341kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
なす   8個
モッツァレラ   100g
オリーブ油   大さじ4
粉チーズ   30g
〈トマトソース〉   
 トマト水煮缶詰   大1缶(400g)
 たまねぎ(みじん切り)   1/2個(100g)
 にんにく(みじん切り)   1片
 オリーブ油   大さじ2
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 トマトは実と汁に分け、実は種をとってざく切りにします。たまねぎ、にんにくをオリーブ油大さじ2で色づかないようにいため、しんなりしたらトマトの実と汁、ローリエを入れ、20分ほど煮こみます。塩、こしょうで味をととのえます。
2 なすは1.5cm厚さの斜め切りにし、水に放します。
3 モッツァレラは、5mm厚さに切ります。
4 フライパンを中火で熱してオリーブ油大さじ4を広げ、なすの水気をふいて入れ、両面を焼きます。ペーパータオルにとって余分な油をとります。
5 耐熱容器になす、トマトソース、モッツァレラ、なす、トマトソース、モッツァレラと重ねて入れ、上に粉チーズをかけて、180度Cのオーブンで10~15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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