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あじのグラタン

あじのグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:235kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
あじ   中4尾(500g)
  小さじ1/2
こしょう   少々
ほうれんそう   200g
サラダ油   大さじ1/2
〈トマトソース〉   
 トマト水煮缶詰   小1缶(200g)
 にんにく(みじん切り)   1片
 たまねぎ(みじん切り)   1/4個(50g)
 オリーブ油   大さじ1
 バジル(乾燥)   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
ピザ用ミックスチーズ   100g
作り方
1 あじは3枚におろして、腹骨をそぎとります。両面に塩をふって、約10分おきます。
2 ほうれんそうはゆでて、水気をしぼり、3cm長さに切ります。
3 トマトは実と汁に分け、実は種をとってざく切りにします。オリーブ油を中火で熱し、にんにくをいためて、香りが出てきたらたまねぎを加え、しんなりするまでいためます。
4 トマトの実と汁、バジルを加え、5分くらい煮て、塩、こしょうで調味します。
5 あじの水気をふき、こしょうをふります。サラダ油を中火で熱し、あじの両面をさっと焼きます。
6 耐熱容器に(2)を敷き、あじを並べてトマトソースをかけ、チーズをのせて、200度Cのオーブンで約15分焼きます。

メモ:  

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